Пассивация меди

Пассивация меди

О производстве

Наша компания предоставляет услугу пассивация меди

Посмотреть другие услуги

Если коротко, то пассивация является процессом, снижающим химическую активность материала. По сути, это ржавчина или налет на металле. По идее, плёнка, образовавшиеся на поверхности, является признаком разрушения металла, но она же защищает нижние слои от разрушения. Для того чтобы исключить коррозию материала, достаточно покрыть его защитной пленкой толщиной в несколько десятков нанометров.

Когда процесс завершается, то на поверхности металла проявляется устойчивая к коррозии пленка. Медная пассивация происходит с применением растворов, содержащих хромовые добавки. На поверхности деталей образуется прозрачный слой, который защищает металл от окисления и создает ему товарный вид.

На сайте «Велунд Сталь» вы можете заказать пассивацию меди в Калининграде химическим и электрихимическим способом. Мы всегда готовы вас проконсультировать по телефону +7 (401) 227-90-75 или почте kaliningrad@gkws.ru, и подобрать оптимальный вариант пассивирования меди.

Этапы пассивации

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительный этап. Этот процесс нужен для того, чтобы окислитель мог взаимодействовать со сплавом. Для этого материал моют и обезжиривают. На поверхности детали не должно быть ненужных примесей, которые могут влиять на реакцию. Предварительно можно ошкурить деталь и сровнять маленькие неровности. После высушивания и осмотра изделия переходят ко второму этапу;
  2. Применение реагентов. Для создания на поверхности деталей защитной пленки используют разного вида окислители. Готовят состав, которой будет под действием тока образовывать тонкий защитный слой;
  3. Очистка деталей. Для удаления оставшихся солей на поверхности изделий делается промывка;
  4. Двух или 3 процентным раствором аммиака нейтрализуют оставшиеся окислы.
Пассивация меди

Методы пассивации меди

  1. Химический. В данной технологии применяется ёмкость, заполненная специальным раствором. В неё отпускают специально обезжиренные и подготовленные изделия. В электролите есть соль материала, которая образует защитную пленку на поверхности;
  2. Электрохимический процесс. В этом случае применяется гальванический метод. Изделия опускают в емкость с электролитом, и под воздействием электрического тока образуется пассивирующий слой. Положительный заряд подается на изделие, а отрицательный - на емкость. Такой способ пассивации позволяет получить защитный слой быстрее и качественнее.

Последовательность медной пассивации

  1. Сначала идет химическое обезжиривание деталей;
  2. После этого изделие промывают в горячей проточной воде;
  3. Затем идёт промывка в холодной воде;
  4. Происходит травление при температуре 20 градусов Цельсия в растворе (440 мг-No3; 900 мг- H2SO4; 5гр-Натрий хлор);
  5. Затем деталь промывают в холодной проточной воде;
  6. Опускают в раствор (145 г/л-CrO3; 0,46 г/л-H2SO4; 0,24г/л-HCI; H2O до литра) на 0,25-0,5 минут;
  7. Снова промывают деталь в проточной воде;
  8. Тщательно удаляют оставшуюся влагу;
  9. Обрабатывают изделия при температуре от 80 до 100 градусов Цельсия в течение 3-15 минут.

Контроль над качеством

Проверка качества нанесённого слоя проводится после проведения технологического процесса. Чтобы дать реальную оценку, применяют различные способы. Первым из них является химический способ. На контролируемую поверхность наносят раствор ферроцианида калия в азотной кислоте. Этот метод позволяет выявить недостатки обработки. Там, где некачественный слой, появляется синий оттенок.

Существует более простой метод, но более долгий. Детали опускают воду на долгое время. В итоге появляется коррозия на некачественной поверхности.

Применение пассивации меди

Процесс пассивации меди широко применяется в авиации, медицине, промышленности. Пассированную латунь используют в производстве оружия. Латунь имеет при обработке золотистый цвет, поэтому это свойство используют для блёсен из латуни.

Цена
Договорная
Хотите узнать цену?

Наш менеджер свяжется с вами и рассчитает цену того, что вам нужно: